献县网

献县教育体育局多措并举做好校园欺凌防治工作

2021-04-25 17:08:41 献县教体平台公众号

为不断提高中小学生思想道德素质,落实立德树人根本任务,有效防治中小学生欺凌,近日,献县教育体育局以“教育为先、预防为主、保护为要、法治为基”为原则,通过宣传教育、开设讲座、家校合作等多种形式,普及校园安全知识,提升师生安全防范意识,有效杜绝校园欺凌和暴力现象发生。

一是教育为先,多方联动加强法制教育。献县教育体育局联合公安、检察院、法院、司法、共青团、妇联等多部门形成防范学生欺凌事件的工作合力,加强校园欺凌防治工作。近日,教体局组织各部门走进全县每个乡镇、每所中学和私立学校,开展了学生防欺凌主题教育活动,警官们根据学生年龄及心理特点,用通俗易懂的语言、简单实用的法律知识,结合工作中真实的欺凌案例,阐述校园欺凌事件对青少年的危害以及对社会的恶劣影响,并教给学生预防校园欺凌的方法。南河头乡东方完全小学等学校还组织师生走进献县人民法院等法制部门,零距离接触法律文化,感受法律的威严和神圣,生动、直观地接受了法制教育。

二是预防为主、家校合力保护学生权益。献县各校将预防工作放在重要位置,在充分利用黑板报、橱窗、广播室、校报等,做好防欺凌法制宣传工作的同时,通过家长学校、家长委员会、家长会等渠道,加强对家长的教育培训,引导广大家长注重家风建设,增强法治意识,落实监护责任,使家长增强对校园欺凌危害性的认知和重视。对发现苗头和迹象,班主任和学生家长通过学生上下学信息连通机制,及时反馈收集学生在校、在家期间的思想状态,对发现的苗头性、倾向性欺凌和暴力问题,采取相应防范措施。

 

三是保护为要,严格落实学校日常管理。各学校根据《义务教育学校管理标准》、《民法典》等相关文件和规定,全面加强和改进学校日常管理,全面落实安全保卫、宿舍管理、值班、巡查等制度,提高预防学生欺凌治理能力;全县各校在重点位置安装了监控设备,并在教体局安全股安装了校园安防视频管理平台,联网全县各校,24小时实时监控,各校一键紧急报警装置也直接接入公安机关报警平台;各校还充分发挥中小学法制副校长作用,加强了校园安全管理和校园周边综合治理,实现学校与辖区公安部门无缝对接,及时处置干预,为莘莘学子们的健康成长提供良好的环境。

 

 

四是法治为基,强化校园欺凌综合治理。各学校在定期开展学生欺凌防治专题教育,大力弘扬中华传统美德,提高学生良好道德品质的同时,通过观看视频、列摆案件实例等方式,让学生清楚认识到校园欺凌的严重后果,也让学生正确认识法律的严肃性和权威性,唤起学生的敬畏之心,让施暴者有所退缩,让被欺凌者拿起法律武器保护自己。

 

文章来源:河北教育网

栏目推荐

热门新闻